主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

第二届落下闳春节文化博览会将在阆中举行

2019-01-11 18:41:34   来源: 四川新闻网

第二届落下闳春节文化博览会新闻发布会现场 张晓东 摄

四川新闻网南充1月11日讯(苟安杰 冉琼 佘可 文/图)1月10日,第二届落下闳春节文化博览会新闻发布会在成都举行,宣布从2019年1月26日至2月19日,第二届落下闳春节文化博览会将在四川省阆中古城隆重举行。届时,“年味最浓、时间最长、舞台最大、传承最广”的春节文化盛宴将精彩呈现,让来阆游客和广大市民共享春节文化大餐,共赏优秀传统文化魅力。

由四川省人民政府新闻办公室主办的第二届落下闳春节文化博览会新闻发布会由省委宣传部新闻处副处长刘洋主持,省经济发展研究院党委委员、宏观经济研究所所长蒋玉麒,中国民间文艺家协会副主席、四川省文联副主席、西南民族大学教授、春节民俗专家沙玛拉毅,南充市委常委、宣传部部长何迎晓,文广新局党组书记、局长陈家喜,阆中市委书记张斌,市委常委、宣传部部长蒋晓平,副市长易良,数十家省、市级新闻媒体参加了新闻发布会。

发布会上,阆中市委书记张斌正式对外发布:从2019年1月26日(腊月二十一)至2月19日(正月十五),第二届落下闳春节文化博览会将在四川省阆中古城隆重举行。同时从即日起,向全球开启五大重金征集活动:征集第二届落下闳春节文化博览会全球冠名商、博览会LOGO,征集与落下闳相关的文献摘录、历史文物;征集与落下闳、春节和二十四节气等相关的优秀文艺作品;征集落下闳与春节关系的昵称;征集阆中建设世界古城旅游目的地的创意方案,征集活动奖金高达20万元,单项奖金高达3万元。

据活动主办方介绍,为了全面贯彻落实省委十一届三次全会精神,深入推动四川省历史名人文化传承创新工程,打造落下闳春节文化品牌,加快阆中建设世界古城旅游目的地步伐。博览会于每年春节期间举办。

届时,十大主题活动轮番上演:在春节期间,阆中春节大舞台民俗文化大联展、阆苑仙葩迎春灯会、我们的节日·春节文化论坛、海内外家庭阆中过大年、川北婚俗新体验·我在阆中上花轿、网红观光团·阆中“抖”起来、落下闳暨春节文化邮票邮品首发式、阆中古城万人同品腊八粥等十大主题活动也将在阆中古城热闹开启。此外,还将举办阆中古城曲艺葩、年货汇、迎春书画摄影展、年味美食汇、南津关庙会、正月十六游百病暨阆中迎春健步行、乡村旅游大联欢和“中国年·阆中源”阆中市春节联欢晚会等八个配套活动。

同时,本届博览会将一直持续至元宵节,主分会场覆盖阆中多地。这将是一场“年味最浓、时间最长、舞台最大、传承最广”的春节文化盛宴。阆中市发挥政府主导作用,积极搭建活动平台、合理规划会展资源、主动做好协调服务。突出企业主体地位,吸引各类资源参与承办博览会,逐步形成政府搭台、企业运作的成熟市场化运作模式。

据了解,在活动布局上,以阆中古城文化创意产业园、春节文化主题公园等为主会场,主要承办博览会各类主题活动。以南津关古镇、老观镇、桥楼乡、天宫院、五龙村等为分会场,开展系列配套活动,形成内容丰富、形式多样、覆盖广泛的活动格局。在载体展示上,既在古城街道上开展万人吃腊八粥活动,“我在阆中上花轿”等大型民俗表演,又在十大最美院落中开展外国家庭阆中过大年体验活动,充分挖掘阆中的特色春节文化元素进行展示,荟萃省内外、国内外有代表性的春节文化元素进行交流展示,吸引全国人民和国际友人前来实地体验阆中古城浓厚的春节文化。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058