主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中:万人同品腊八粥 共享和谐吉祥年

2019-01-13 16:30:27   来源: 四川新闻网

万人同品腊八粥  共享和谐吉祥年

———阆中第二届落下闳春节文化博览会正式拉开帷幕

 

四川新闻网南充1月13日讯(苟安杰 李雪刚 文/图)1月13日上午11许,千年古城阆中“万人同品腊八粥,共享和谐吉祥年”活动盛大开幕。

活动以中天楼为轴心,东西南北四条主要街道上人潮涌动,品腊八粥的人们川流不息,热气腾腾香喷喷的腊八粥弥漫整个古城上空,数百席桌万余人同吃腊八粥的场面盛况空前……同时,也标志着阆中第二届落下闳春节文化博览会正式拉开帷幕!让游客和市民真正感受到了阆中古城早早到来的浓浓的年味。

分发腊八粥

据了解,当天活动主办者还准备了5000元的现金红包在微信平台中散发放,活动中,游客和市民可以通过手机微信输入口令即可抢到现金红包,通过抢红包的趣味环节,把活动推向了高潮。

现场指挥

四川新闻网了解到,万人活动当天秩序井然,值得一提的是,作为活动牵头单位的阆中保宁街道办事处,对本次活动高度重视,缜密部署,组织工作做的扎实,街道党工委副书记、办事处主任张国富同志在1月11日就组织相关部门召开现场会,安排工作,倒排工期,要求各部门按照市委、市政府文件规定展开工作,圆满完成此次活动任务。同时,张国富主任在11日下午还召集辖区14个社区党委书记召开了工作部署会,要求各社区在活动当天组织部分居民参加活动,并将办事处干部分为5个小组,分工服务于本次活动,确保活动顺利进行。活动当天上午,保宁城管综合执法大队70余人先期进入古城,为活动保驾护航。同时,各社区人员也于活动开始前及时到位。张国富主任更是全场巡查,恪尽职守。最终,在保宁街道办事处所有干部群众的共同努力下,此次活动圆满顺利完成,得到了市委、市政府领导的表扬和游客、市民的一致好评。

 

中天楼场面

相关链接:

腊八节,俗称“腊八” ,即农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,一些地区有喝腊八粥的习俗。

岁终之月称“腊”的含义有三:一曰“腊者,接也”,寓有新旧交替的意思(《隋书·礼仪志》记载);二曰“腊者同猎”,指田猎获取禽兽好祭祖祭神,“腊”从“肉”旁,就是用肉“冬祭”;三曰“腊者,逐疫迎春”,腊八节又谓之“佛成道节”,亦名“成道会”,实际上可以说是农历十二月初八为腊日之由来。

“拜春节之源,到阆中过年”。作为中国人一年中最隆重的传统节日,春节与西汉时期,巴郡阆中人落下闳编制了太初历,恒定了春节,中华民族才有了过春节的习俗,春节也才成为中国人最古老的文化胎记、最盛大的传统节日。因此,落下闳被誉为“春节老人”,阆中被称为中国春节发源地。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058