主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

落下闳给各国名人寄出新春贺卡 请到阆中来过年!

2019-01-30 23:26:26   来源: 四川新闻网

阆中落下闳给世界首脑寄出新春贺卡  请到阆中来过年!

——阆中市举行落下闳春节文化邮资票品首发式

四川新闻网南充1月30日讯(张晓东 文/图)西汉时期巴郡阆中人的落下闳,编制了太初历,恒定了春节,中华民族才有了过春节的习俗,春节也才成了我们最古老的文化胎记、最盛大的传统节日,阆中也被称为春节文化发源地。

为了深入推动四川省历史名人文化传承创新工程,深入挖掘落下闳历史名人价值,着力推动历史名人及其文化内涵真正走出历史、融入当代,走出中国、走向世界,2019年1月26日至2月19日在阆中市举办第二届落下闳春节文化博览会。

1月30日上午,落下闳春节文化邮资票品首发式,在阆中中天楼春节邮局举行,该活动是第二届落下闳春节文化博览会十大主题活动之一。

据主办方介绍, 举办贺卡全球寄递仪式,是向世界各国名人、中国人民的老朋友,向世界各国中国商会、华人社团寄送贺卡,送上来自中国春节文化发源地的新年祝福;也是利用邮政渠道,依托邮资票品,发挥承载文化、宣传文化的功能,发挥邮票的“国家名片”效应,进一步宣传阆中的春节文化之源;利用邮政连接世界、通达海内,传递无国界的优势;让春节文化走出中国,面向世界,让世界各国所接受和了解。

据了解:本次揭幕的三张明信片,为本次活动专门定制,三张明信片为一个系列。第一枚主题为“游阆中古城”,突出一个“古”字,宣传古城美景;第二枚主题为“到阆中过年”,突出一个“乐”字,宣传阆中特有的春节年味;第三枚主题为“拜春节之源”,突出一个“源”字,重点介绍阆中春节之源的来历。三枚明信片从人文、历史、景观三方面创意设计,相互呼应,相得益彰;同时粘贴一枚以“拜年”为主题的邮票,更体现了“中国年、阆中源”特有的、浓浓的年味。

本次首发式现场,还同时展示了两枚纪念封,分别是“第二届落下闳春节文化博览会开幕日纪念封”(2019.1.26),另一枚是“第二届落下闳春节文化博览会闭幕日纪念封”(2019.2.19);并同步刻了两枚开、闭幕式纪念戳,特别具有纪念意义。本次首发式专门刻了阆中古城的十大风景点纪念戳,游客可以免费到春节邮局加盖;同时,本次首发的三枚明信片、两枚纪念封均张贴以“拜年”为主题的邮票,更显出浓浓的喜庆年味,加盖上阆中春节邮局日戳,更加体现出阆中春节文化发源地特有的春节文化气息。

活动当天,阆中市分别向联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯,美国总统唐纳德·特朗普,英国首相特蕾莎·梅等世界各国领袖、全球华人商会现场寄递新春贺卡,送上来自中国春节文化发源地的新年祝福。

目前阆中春节邮局不仅是阆中古城中一道靓丽的风景线,还是阆中春节文化、古城文化的见证和传承,更是对外宣传的重要载体和支点,成为阆中春节文化对外宣传的一个符号。

阆中市还开展了“把美丽阆中寄出去、把春节祝福送给你”宣传倡议活动。希望大家寄一张春节贺卡给亲朋,把春节祝福送给他;寄一张春节贺卡给好友,把古城美景送给他;寄一张春节贺卡给客人,把春节故事讲给他。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058