主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中:社保卡“一卡通”办卡 67.9万张 办卡率72%

2019-04-04 17:41:04   来源: 四川新闻网

四川新闻网南充4月4日讯(冉琼)4月2日,笔者从阆中市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”工作推进会议上获悉,目前,阆中市社保卡办卡 67.9万张,办卡率为72%。

为进一步推进惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”工作,阆中市召开专题会议,安排部署下一步工作任务。市委副书记、市长杨德宇强调,深化思想认识,把握重点,精心组织实施,按时按质完成“一卡通”管理工作。阆中市委常委、纪委书记、监委主任庞亮主持会议。
杨德宇指出,惠民惠农财政补贴资金社保卡“一卡通”管理,是财政补贴资金管理和支付方面的一项重大改革,事关群众切身利益,各级各相关部门务必进一步提高政治站位,切实增强思想和行动自觉,牢牢把握改革内涵,明确重点任务,抓住关键环节,扎实做好各项具体工作。

杨德宇强调,要聚焦问题关键,明确发放范围、强化规范管理、扭住关键环节,做到统一发放载体、统一业务流程、统一发放渠道,抓好四个关键环节,即:一是信息采集要“零错漏”,二是社保卡办理要“全覆盖”,三是政策审核要“严把关”,四是信息共享要“最大化”,确保“一卡通”发放监管更加便民、高效。

杨德宇要求,精心组织实施,真正惠民便民。按照中、省、市相关工作指示精神,要求今年7月1日起必须实行社保卡“一卡通”管理。各级各部门务必加强组织领导,强化协调配合,建立长效机制,落实人力、增加精力,高质量高效率推进“一卡通”各项工作,确保取得实实在在的成效。

据了解,根据试点地区的经验来看,社保卡具有居民医疗、养保等作用,用途最广泛、使用最方便,而且人社部也是按照“一卡多用、全国通用”的原则进行建设,所以南充决定将社会保障卡作为惠民惠农财政补贴资金打卡发放的唯一载体,来改变过去一人多卡的现象,实现“多卡合一”。

今年,按照省委和南充市委的统一安排部署,要求7月1日起必须实行社保卡“一卡通”管理。为此,阆中市在去年对“一卡通”问题专项治理的基础上,将集中开展享受补贴人员的信息核对,然后由乡镇(街道)负责在4月30日前完成信息采集,为推进补贴资金兑付和监管平台建设提供真实、准确、完整的第一手资料。同时,社保卡办理将“全覆盖”,并加强与制卡单位、银行的协调,加快制卡办卡进度,确保今年6月30日前全面完成制卡、发卡工作。截至目前,阆中市社保卡办卡 67.9万张,办卡率为72%。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058