主编:邓成满  新闻热线:13198181203   投稿/投诉信箱:642026723@qq.com  川网首页

蓬安:法官发动微信群 找到当事人离家26年弟弟

2019-04-12 20:21:57   来源: 四川新闻网

 

刘仕泽为困难申请人送去司法救助金(资料图)

四川新闻网南充4月12日讯(唐萍 文/图)近日,蓬安法院刘仕泽法官就通过同学微信群,帮助当事人唐女士找到了离家26年弟弟的下落。

姐姐求助法院,寻找离家26年弟弟

“你好,我弟弟都已经离家26年了,请你们法院帮我找找嘛。”3月25日,唐女士和其丈夫来到蓬安县法院立案窗口,想通过法院帮忙查找她亲弟弟的下落。

唐女士述称,她弟弟唐某于1993年离家到外省务工,期间只向家中寄过几封书信。后来,家中收到湖北省荆州地区中院在1999年出具的一份裁定书,裁定唐某由无期徒刑减为十九年六个月有期徒刑。服刑期间,唐某有从湖北荆州监狱写信给父亲,但父亲去世后就再也没有音信。

按照刑期计算,唐某现在应该刑满释放,可他一直未与家人联系,不知道他现在住在何处,生活得好不好。为了解弟弟的生活状况,唐女士也曾写信到湖北荆州监狱,可一直没有收到回信。唐女士念及手足亲情,欲寻找亲弟下落,便找到了蓬安法院,希望通过法院帮忙查找。

热心法官路过,主动帮忙寻人

接到唐女士帮忙寻人的请求,立案庭工作人员也表示无能为力。法院是审判机构,且蓬安法院的办公平台只能查询本院的案件信息,无法查询其他法院的案件信息及服刑人员情况,便建议唐女士到湖北荆州监狱实地了解相关情况。因为当时的通讯不太发达,唐某可能因为没有了家人的联系方式选择在湖北定居。

“那我该怎样才能找到我弟弟?”正当唐女士焦急不已,不知该从何种途径查找弟弟下落的时候,蓬安法院信访调解中心主任刘仕泽正好路过立案窗口,热心肠的他,便问了一下唐女士的情况。听完唐女士的讲述,得知他弟弟曾在湖北荆州监狱服刑,刘仕泽表示自己可以试着联系一下。

原来,刘仕泽毕业于西南政法大学劳改管理专业,毕业后曾在蓬安监狱工作过5年,他的大学同学很多也都在监狱系统工作。

微信发动同学群,找到弟弟下落

“有没有哪位同学在湖北荆州监狱工作?”刘仕泽立即在大学同学微信群里发了一条信息,并@了所有人。不一会,就有一个同学回了一个在湖北荆州监狱工作的同学的电话。

刘仕泽拨通电话,表明了自己的身份,来不及叙旧就直接说明电话来意,让同学帮忙查找唐女士弟弟的信息。刘仕泽的同学接到求助电话,表示愿意帮忙,但是需要时间,等查到信息再给他回话。

两天后,刘仕泽的同学打来电话,说查到了唐某的信息,但是他已于2000年生病死亡。刘仕泽感谢了同学的帮忙后,心情沉重地给唐女士打了电话,告诉了她这个不幸的消息,唐女士伤心不已,在电话那头忍不住大哭起来,想不到26年前的一别即是永别。几天后,唐女士专程赶到法院,向刘仕泽表示感谢,感谢他在她最无助的时候主动伸出援助之手,找到了弟弟的下落,等待了26年,总算是有个确切的消息。

“等以后有了时间,我要去湖北一趟,看看我弟弟,让他知道我们都还想着他。”唐女士给刘仕泽说了自己的想法,并表示要给他送一面锦旗,刘仕泽立即摆手不要,“这都是举手之劳,不足挂齿,能帮到你的忙就够了。”

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058