主编:邓成满  新闻热线:13198181203   投稿/投诉信箱:642026723@qq.com  川网首页

蓬安:立足检察职能深化财产刑执行检察监督

2019-05-24 08:46:03   来源: 四川新闻网

四川新闻网南充5月24日讯(邓树林)财产刑执行检察监督,是刑事执行检察监督的重要组成部分,对于推动法律监督作用具有十分重要的意义。蓬安县人民检察院坚持问题导向,积极开展工作,努力破解执行监督难题,取得明显成效。

2019年5月10日,蓬安县人民检察院与蓬安县人民法院共同会签文件《关于财产刑执行检察监督暂行办法》。其中财产刑执行判决信息的采集,是目前财产刑执行监督的难点和瓶颈问题。《办法》中规定,法院刑事审判庭、执行庭分别建立被执行人员台账,与检察机关数据共享,针对性的解决了对于刑事执行检察部门难以准确获取财产刑信息等问题。

《办法》界定了财产刑执行监督的内涵和外延。明确“财产刑执行检察”是人民检察院依照法定职权和程序,对人民法院财产刑执行活动是否合法进行的法律监督。“财产刑执行”指人民法院执行罚金刑、没收财产刑以及执行刑事裁判确定的没收违法所得及其他涉案财产的活动。"其他涉案财产"包括人民法院刑事裁判确定的责令退赔、处置赃款赃物、没收供犯罪所用本人财物以及其他应当由人民法院执行的相关事项的活动。

《办法》规定检察院刑事执行检察部门应当根据公诉、案件管理等部门录入的裁判信息以及人民法院交付的罪犯执行情况,及时获取生效裁判的财产刑执行信息并在统一业务系统建立交付执行检察档案。

《办法》规定财产刑执行检察监督保障机制。完善财产刑执行检察监督信息技术保障机制,在检察机关与法院执行机构之间建立财产刑执行信息数据共享,供检察机关便捷掌握财产刑执行情况,能较快发现财产刑执行过程中存在的问题。建立财产刑执行信息定期研判联席会议制度,每季度召开会议,听取各单位在财产刑执行过程中遇到的问题,确保信息互通,现场协调处理,共同研究解决方案,形成工作合力。

与法院的会签文件《关于财产刑执行检察监督暂行办法》,完善了监督手段,增强了监督刚性,向法院的审判部门、立案部门、执行机构调查了解财产刑执行案件的移交、立案、执行等有关情况,如果发现法院应当执行财产刑而不执行、执行不当、执行的财物未依法上缴国库,或者执行活动中有其他违法情形的,检察院应立即开展调查,待查明情况后,根据情节依法提出口头纠正意见或者书写《纠正违法通知书》。发现财产刑执行活动中存在执法不规范等可能导致执法不公和重大事故等苗头性、倾向性问题的,报经检察长批准,向有关单位提出检察建议。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058