主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中:梦越千年耀天下

2019-07-23 09:41:28   来源: 央视网四川经济日报
阆中民俗表演“打春牛”

四川经济日报记者  李银昭  杨璐  黄晓庆  张小星  李国富

嘉陵山水秀,阆中古城美。

山水秀,秀在青山四面环,绿水三边绕,是古蜀道上钟灵毓秀的“巴蜀要冲”,是诗人眼中天造地设的“阆苑仙境”,是画圣吴道子笔下的“嘉陵第一江山”。

古城美,美在阆中拥有2300余年建城历史,棋盘式的古城格局,南北相融的民居院落,原汁原味,古色生香,是中国保存最为完好的四大古城之一。

阆中,集山水之灵韵,得天地之独宠。

从历史的深处走来,阆中,既有说不尽的往日故事,又有面向未来、远征世界的千年梦想。

在全面贯彻落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,以及南充加快建设 “成渝第二城”,争创全省经济副中心的大格局中,阆中怀揣理想与激情,站在新的交汇处,承载新的使命,焕发新的魅力,让全球聚焦阆中,让“阆苑仙境”真正成为“世界古城旅游目的地”。

南充市委书记宋朝华说,阆中旅游发展风生水起,重大旅游项目一个接一个。不论是旅游项目还是城建项目,都体现了谋定而动、高举高打。阆中的旅游一定会引领整个经济高质量发展。

阆中,走向新世界。

世界,走进新阆中。

大梦想  延续走向世界的征程

一座城市,一个梦想。

2019年7月5日。阆中把“会客厅”,从嘉陵江边,搬到了千里之外的首都北京。在阆中市“开放年”文化旅游产业推广暨投资推介会上,阆中用三个“yujian”,诠释了这座古城的过去、现在和将来。

阆中市委副书记孔北川向世界发出邀请,让世界“誉见”一个桂冠闪耀的阆中,让世界“遇见”一座活力勃发的古城,让世界“预见”一方神往流连的旅游目的地。

走向世界,千年一梦,一梦千年。

阆中的世界梦,发轫于世界与这座古城的千年往来。

阆中,西部一个县级市,曾是巴国的都城,曾是四川的省会,被誉为“川北重镇”“巴蜀要冲”,历来为川北政治、文化、经济中心和军事要塞。

骚客名人慕名而来。杜甫两赴阆中,为阆中留下诗文60余篇。陆游来过,一句“城中飞阁连危亭,处处轩窗对锦屏”的佳句,传诵千年。

行商坐贾络绎而临。作为水陆要冲,阆中自古为川北商品集散地,造就了一方舟楫如蚁,熙来攘往的繁华景象。

外国友人接踵而至。康熙年间,著名伊斯兰教领袖和学者阿卜杜·董希拉来到阆中,死后葬于阆中,其墓地巴巴寺成为川、陕、甘、青、宁等地穆斯林朝拜的圣地;光绪年间,英国女探险家伊莎贝拉·伯德到达阆中。在她眼里,阆中有孔雀绿的嘉陵水,有“郊外别墅”般的建筑,是“第一眼便魅力无限”的城市;宣统年间,英国植物学家威尔逊多次到中国西部考察,进入四川,从仪陇沿嘉陵江逆流而上,抵达阆中南津关。

古阆中,有世界的“来”,也有对世界的“往”。

阆中丝绸,唐代即为贡品。1915年,阆中丝绸在美国举行的首届巴拿马“太平洋万国博览会”上获奖。阆中丝绸,为阆中绽放了光彩,给世界留下了“阆中记忆”。

阆中的保宁醋,更为抢眼,在“太平洋万国博览会”上,出自田福顺之手的保宁干醋,斩获金奖,给世界添加了“阆中味道”。

时光悠游,延续千年,阆中与世界交往的梦想在全球一体化的当下,更是步履不停,生生不息。

阆中的世界梦,筑构于令世界向往的阆苑山水中。

阆山。阆中境内群山连绵,盘龙山、锦屏山、白塔山等青山拥四围,形如高门。

阆水。阆中地处嘉陵江中游。巍巍秦岭,源出滚滚千里嘉陵江,蜿蜒南行,在北纬30°绕出一个完美的U形大弯,将阆中古城轻拥入怀。

阆中。“嘉陵江色何所似,石黛碧玉相因依。正怜日破浪花出,更复春从沙际归。”杜甫眼中的阆中,如同一幅水墨丹青,穿越时空,带着厚重的人文底色,不仅成就了“阆苑仙境”“嘉陵第一江山”的美誉,而且给世界展开了一幅秀美的“阆中景色”。

阆中的世界梦,孕育于与世共鸣的历史文化中。

落下闳,无疑是阆中悠远厚重的历史文化中,一座绕不开的人文高峰。2010年,中国民协授予阆中“中国春节文化之乡”称号。近年来,阆中不断推动落下闳和春节文化走出中国、融入世界。

2019年春节前夕,蕴含阆中春节文化元素的视频登上了被誉为“世界第一屏”的美国纽约时代广场纳斯达克大屏,向世界展示原汁原味的东方古城,邀世界友人到阆中寻“春节之源”。

在古城,贴春联、挂灯笼、写福字、剪窗花、包汤圆、煮饺子……来自美国、韩国、芬兰、马来西亚、泰国等国家的家庭应邀而至,在阆中感受“中国年”。

 “目前2020年第三届落下闳春节文化博览会已谋划‘春节文化大观园·原装中国看阆中’‘千龙千狮闹新春’等近20个活动。”阆中市委常委、宣传部部长蒋晓平透露,六个月后,让全球游客都来感受一个“年味最浓、时间最长、舞台最大、传承最广”的“阆中大年”。

阆中向世界输出的不仅有春节文化,还有三国文化、古城文化、科举文化、民俗文化这些与世界共融共享的多元的特有的“阆中文化”。

阆中,天造地作,山水爱拥,历史渊远,人文厚重,民风淳朴,这些,不仅造就了一个独特的阆中,更为阆中实现“世界梦”增添了勇气和力量。

以梦为马,与时代共进,融入全世界,阆中响亮提出:建设“世界古城旅游目的地”。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058