主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

文旅扛大旗 古城正青春

2019-07-25 08:28:18   来源: 四川新闻网南充频道综合

———全市项目现场拉练阆中走笔

“数字阆中·智慧城市”建设项目。南充日报社影视中心

裕龙河水蜿蜒流淌,两岸花草树木错落有致,原生态风光让人陶醉。参加全市项目现场拉练的参会人员乘坐观光车,沿着骑游道一路感受阆中乡村旅游发展的成果。大家一路看、一路拍、一路谈,纷纷为阆中大手笔、高起点打造乡村旅游度假区,发展现代观光农业,实施乡村振兴战略等工作点赞。

7月24日,参加全市项目现场拉练的参会人员分A、B两组,参观了南充文化旅游职业学院建设项目、阆中水城建设工程、城市停车场(一期)建设工程、“数字阆中·智慧城市”建设项目、凤舞天宫乡村旅游度假区建设项目、保宁醋技改扩能项目等重点项目,为阆中经济发展的喜人成绩点赞,为阆中构建全域旅游格局建言献策。

“乡遇”阆中

5个小镇构建特色旅游度假区

蝉鸣声声入耳来,鲜花盛开迷人眼。从山上到山下,枇杷林延绵不绝。飞凤镇桥亭村,当地村民一直有种植枇杷的习惯,还是远近闻名的长寿村。村子山清水秀,生态环境优美,阆中重点打造的桥亭康养旅游小镇便落户于此。

阆中市古城景区管理局副局长宋海全介绍,小镇建设内容包括复建“蜀道第一亭”,新建游客中心、民宿等,建成后可让游客参观生态农业,参与民事体验,感受田园生活。

记者了解到,飞凤镇坚持“全域枇杷”发展思路,大规模种植枇杷万余亩。“飞凤枇杷”远销北京、西安、成都等地。目前,该镇正开发枇杷酒、枇杷宴、枇杷茶、枇杷膏、枇杷蜜等多元化产品。

“这里是全市乡村旅游发展的样板。”市政务服务管理局局长谷秀春在桥亭康养旅游小镇参观后表示,阆中通过农旅结合、城乡互动,既美化了乡村,又富了老百姓,创造了乡村振兴的新模式,值得借鉴。

与桥亭康养旅游小镇相比,森海生态旅游小镇则以原生态丛林为主题。小镇内栽植有观赏林木上百种,正在新建高档民宿、游步道及游客中心等配套设施。建成后可让游客在此感受乡村的安宁、体验悠然自得的田园生活。

天林乡五龙村曾是省定贫困村。在脱贫攻坚政策的扶持下,该村积极探索实践,率先走出了“旅游+扶贫”的脱贫增收路径,打造了五龙田园旅游小镇。2018年,五龙村共接待游客50万人次,全村近300人吃上“旅游饭”,贫困户年人均纯收入达到1.2万元,实现了高质量脱贫。

离开五龙田园旅游小镇,参观人员沿裕龙河一路欣赏田园风光。裕龙河是五龙村发展乡村旅游不可或缺的生态资源。为改善沿岸生态环境,阆中大力实施裕龙河流域沿岸生态环境整治项目。对部分河段实施河道污染基底修复,新建生态边坡、水生植物生态浮床及污水处理设施等。

“绿水青山就是金山银山,一定要保护好山清水秀的自然环境。”市人力资源和社会保障局局长代俊说,阆中在打造乡村旅游景观的同时,注重生态环境保护,充分体现了“不搞大开发、共抓大保护”的理念。

市人民对外友好协会副会长邓秀珍认为,发展乡村旅游的一个重要点,就是要留住乡愁。乡土气息才有生命力,乡村特色才有吸引力。

阆中市天宫乡天宫院景区,是我国唯一一处以风水文化为主题的4A级旅游景区。天宫鲜花旅游小镇就毗邻天宫院。记者了解到,该小镇正在进行古街改造。建成后,将借助天宫院景区的客流,拓展踏青、赏花、摄影等观光休闲体验活动,提升乡村旅游的吸引力。

位于天宫乡一侧的临江度假旅游小镇,地形地貌与古城阆中相似,四面环山、三面环水。阆中市委、市政府依托村落特色,对其进行保护开发。宋海全介绍,临江度假旅游小镇建成后,将成为江天旅游环线的核心支撑点,与阆中古城遥相呼应,推动旅游全域化步伐。

市文化广播电视和旅游局局长赵秀清认为,阆中作为南充文化旅游的龙头,率先发力,继成功创建为首批天府旅游名县后,引进大企业,深挖古城文化内涵和乡村旅游特色,把古城景区景点与乡村旅游有机整合,进一步提高了阆中旅游的整体竞争力。

市教育和体育局局长黎明建议,阆中发展乡村旅游一定要做好统筹规划,打造精品旅游线路;要加大宣传推介,让更多人知道阆中既有千年古城,也有魅力乡村;要优化服务,提高旅游从业人员素质。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058