地方联播
主编:周睿 新闻热线:13666273331 18990714444 投稿/投诉信箱:106180940@qq.com  川网首页

南充:千里嘉陵江水色 诗画田园山水城

2019-07-29 08:26:37 来源:四川新闻网南充频道综合 编辑:本网编辑

———五张名片之“印象嘉陵·生态文化”

嘉陵江穿城而过。 本报记者 梁洪源 摄

漫步嘉陵江边,江水澄澈、鲜花盛开;行走乡村田野,绿树成荫、和谐自然;沿着公园小径散步,观园林美景,闻水鸟欢歌……处处是诗画一般的美景。游客和市民感叹:南充这座城市越来越美了。

近年来,我市坚定走生态优先、绿色发展之路,紧紧围绕建设生态南充、宜居南充和打造嘉陵江生态文化旅游名片目标,加快绿色生态产业发展,倡导绿色低碳生活,让绿色成为南充城市最美的底色。

坚持绿色发展理念 打造生态绿色景点

7月,漫步果城,满目苍绿色,微风徐徐。记者在高坪凌云山森林公园看到,前来公园的游客络绎不绝,从山脚到山顶的盘山公路,犹如一条白色的玉带,缠绕在绿树成荫的山腰上。

记者从市林业局了解到,目前,我市已建成国家级森林公园4个,建成构溪河自然保护区、太和白鹭自然保护区2处,创建国家级湿地公园5个(含试点)、省级湿地公园1个,为各种鸟类的栖息繁衍提供了广阔的空间。

“山更青水更绿是我们不变的工作目标。”市林业局相关负责人告诉记者,南充现有森林资源面积稳定在750万亩,森林覆盖率达40.64%。我市将进一步加快绿色山川建设,积极开展大规模绿化南充行动,努力建成完备的林业生态体系和比较发达的林业产业体系,建成嘉陵江中游绿色生态屏障。

“在大力推进重点区域造林绿化工程中,今年我们将主要推进宜林(绿)地造林绿化、通道绿化美化、重要水源地造林绿化、脆弱地区生态修复治理、天保工程造林和退耕还林、义务植树活动,提高森林植被覆盖率,修复嘉陵江(南充段)沿江生态。”市林业局相关负责人介绍,我市三年将完成宜绿宜林地人工造林和封山育林60万亩;完成在铁路、公路宜林宜绿地段等交通道路绿化600公里;营建湖库等重要水源地防护林带60公里,新建和改造防护林带1万亩,湖(库)周边宜绿地段绿化率达90%以上。

同时,以恢复提升森林生态功能为重点,充分利用江河两岸宜林宜绿地,营造河岸防护林带,三年建设江河绿色生态廊道300公里,新建和改造河岸防护林带5.4万亩,重要江河沿岸宜绿地段绿化率达85%以上。

生态优先 诗画田园山水城

“这里的生态环境太好了,处处是田园风光。”市民冉慧瑛常常和家人到西河边散步。7月25日上午,记者来到西河顺庆段,垂柳迎风摆,河水泛清波,从城区沿着西河向上游前行,田园乡土气息扑面而来,蜿蜒的河道、曲折的游步道、美丽的花海,构成了一幅幅迷人的风景图。如今的西河成了“打卡地”。

据了解,作为嘉陵江的支流,西河流经顺庆区约20公里。近年来,顺庆区围绕“碧水绿城、魅力西河”目标,打造了“西河八景”和山水田园乡村旅游项目,让西河沿线成为一条精品旅游线路。据顺庆区文化广播电视和旅游局相关负责人介绍,今年将加快做好西河生态乡村旅游二期控制性详规,进一步丰富沿线的文旅业态,打造成渝乡村旅游目的地。

生态旅游离不开绿水青山自然资源。如今,漫步在南充的主城区,诗画山水画卷次第展开。嘉陵江黄金江岸,以前是河滩地,如今园内鲜花绽放,假山、亭台楼阁、池塘小桥点缀其间,红枫、罗汉松、海棠等数百种植物组成了植物大观园。新建的双女石公园静倚嘉陵江畔,静谧而柔美。谁能想到,在一年前,这里还是南充主城区最大的棚户区所在地。如今的双女石公园,人在江畔走,如在画中游。

除推进“印象嘉陵江”湿地公园、双女石公园、南门坝生态公园、缤纷水岸等城市“绿肺”的建设,我市还加快推进嘉陵江生态走廊建设,为全市增绿、增量的同时,进一步丰富绿色内涵。

江城融合,如今的南充打造出一条以嘉陵江为主线的生态走廊和经济走廊,展现出“一江清水、两岸青山,人在江上、江在城中”的绝美画卷。

 [1]  [2下一页 尾页
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3