主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中古城:千年的眷恋

2019-08-21 11:57:38   来源: 新华每日电讯
阆苑仙境。 冶寄明 摄

八月的大地,酷暑难耐。人们期盼着一场雨,带来惬意和凉爽。

对阆中古城向往已久,我在晶莹的雨水飘落之后,怀揣着对这座千年古城的敬畏之情,在烟雨街头,在茂密树荫下,拥抱阆中。

来到阆中古城,内心那份跨越时空的情感油然而生,这座古城一定有着不同于其他城市的厚重历史、人文精神、生活方式、风土人情……

与古埃及金字塔、古蜀国三星堆同在神秘的北纬31°

翻开阆中的历史画卷,仿佛打开了一部厚重的文化典籍;走进阆中古城,就如同走进了色彩斑斓的民俗长廊。阆中是国家历史文化名城,中华本源文化发祥地之一,历史悠久,文化灿烂,在华夏文明的辉煌长卷中,具有地域特色文化的唯一性和不可替代性。相传人祖伏羲孕育在阆中;西汉时期伟大的天文学家阆中人落下闳制定了中国第一部有文字记载的完整历法《太初历》,开创了“浑天说”,创制了世界上第一台天文观测仪“浑仪”;世界上第一个为大风定级的人是唐代定居阆中的风水学家李淳风,他撰写了世界上首部气象学专著《乙巳赞》;发源于阆中渝水之滨的巴渝舞,被称作“舞蹈的活化石”;阆中的“四川贡院”是全国仅存的两座科举考试、省级考棚中保存最完好的一处,也是我国科举取士1300年间四川出状元最多的地方。

阆中,位于四川盆地东北部,大巴山脉、剑门山脉与嘉陵江交汇处,东临仪陇、巴中,南接南部,西连剑阁、北毗苍溪,距离省会成都300公里。与古埃及金字塔、古蜀国三星堆同在神秘的北纬31°。

阆中历史源远流长。1979—1981年在蟠龙山麓及蟠龙山兰家坝先后出土的石器和陶器属于新石器晚期文物,足以证明最迟在新石器时代,阆中就有先民在这片古老神秘的土地上繁衍生息。历代王朝在此设立县、郡、州、路、军、府、道的各级治所。清初,阆中为四川省省会,时间长达20年。

阆中县名,始于公元前314年即周赧王元年,秦惠文王更元后十一年。周慎靓王五年(公元前316年),蜀王伐苴(蜀王弟苴侯),苴侯奔巴(巴国迁都阆中),巴为苴侯求救于秦。秦惠文王派张仪和司马错救苴、巴,遂伐蜀。蜀灭后,张仪贪苴、巴之富,顺手牵羊,灭了巴国,于秦惠文王更元后十一年(公元前314年),设治巴郡和阆中县。以后,除隋初因避文帝之父杨忠讳,有35年改阆中县为阆内县外,阆中县名至今2300多年不变。

何谓阆中?东汉许慎《说文解字》解释“阆”字为“门高也”,即高门之意。北宋乐史《太平寰宇记》解释“阆中”说:“其山四合于郡,故曰阆中”,即阆中周围山形似高门,城在其中故称阆中。阆中因山而得名。《旧唐书·地理志》记载:“阆水迁曲,经郡三面,故曰阆中。”嘉陵江流经阆中,三面绕水城在其中,故称阆水。

阆中别名阆苑。《辞海》解释“阆苑”一词为:唐代苑名,故址在今四川阆中县西。阆苑本是传说中的神仙(西王母)居住处,因滕王建此宫苑千百年来,阆苑便成为阆中城的别名,提到风水,不得不说阆中传统的风水文化独具特色,在全国历史文化名城中地理环境、城市选址及布局融山水城市为一体,契合传统的风水理论,因此被专家学者看作是当今最为完好的一座风水古城。

“风水”其实指的就是人居环境,包括城市选址、布局、规划设计的传统理论。它以人为中心,天、地、人三者和谐,即天人合一,让人们在有利的自然空间获得大自然的恩赐,趋吉避凶,祈福平安。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058