主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中石龙镇:1000亩“扶贫辣椒”助推农民脱贫增收

2019-08-26 18:35:28   来源: 四川新闻网

村民采摘辣椒

四川新闻网南充8月26日讯(谢旺 文/图)8月的阳光,骄阳似火。烈日下,阆中市石龙镇磨合村脱贫奔康产业园辣椒基地里,火红的辣椒挂满枝梢,十几个村民背着背篼忙着采收红透的辣椒。虽然汗水打湿衣衫,但个个脸上洋溢着丰收的喜悦。

“这段时间天天都有人到村上的产业园收购红椒,为满足商贩收购,我们每天一早就要到产业园采摘辣椒,一天挣80元钱没问题,手脚麻利的还能挣到100多块呢。”在地里采摘辣椒的杨会,边擦汗水边高兴地告诉笔者。

丰收的辣椒

杨会是磨合村的贫困户,也是村产业园务工的常客。从整地、育苗、栽植、施肥、管理到采摘,她基本都会参加。一年下来,她光在产业园务工就可挣八九千元,在加上流转到产业园的土地租金和每年的分红,收入一万出头绰绰有余。

时下,石龙镇的1000亩辣椒进入采收旺季。和村民杨会一样,十里八村的剩余劳动力和有劳动能力的建档立卡贫困户都成为了各村产业园务工的产业工人。

为增加农民收入,助推精准扶贫,2017年以来,石龙镇结合当地农民种植习惯,采取“支部+专合社+公司+基地+贫困户”模式发展辣椒产业,按照“统一流转土地、统一供种、统一标准化种植、统一技术管理、统一销售”的五统一方式做大做强辣椒产业。

商贩上门收购

“我们镇建成的脱贫奔康产业园总共有1000多亩,流转的土地大多是过去的撂荒地。以前群众认为种庄稼没搞头,导致撂荒土地多,没有发挥出土地效益,群众增收困难。我们通过土地流转建成产业园后,村民们既可收取流转土地的租金,还可到产业园务工得到薪金,当然贫困户另外还可从产业园收益中得到稳定的分红金。通过‘土地租金+务工薪金+分红金’这种方式,多渠道带动贫困群众脱贫增收。”石龙镇党委书记李广平说。

近年来,石龙镇通过发展辣椒产业,不仅让全镇700多亩撂荒土地重焕生机披绿妆,还使全镇422户贫困户每年有稳定分红,同时也解决了当地600多名村民到辣椒基地务工增收。“扶贫辣椒”拓宽了当地农户增收致富门路,带领当地群众走上产业脱贫的快车道。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058