主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中检察举行“检察护航民企发展”主题开放日活动

2019-08-30 10:09:20   来源: 四川新闻网

 

阆中市人民检察院举行以“检察护航民企发展”为主题的检察开放日暨新闻通气会

四川新闻网南充8月30日讯(苟安杰 文/图)8月29日下午,阆中市人民检察院举行以“检察护航民企发展”为主题的检察开放日暨新闻通气会,会议由检察院党组书记、检察长吴兴家主持,党组副书记、副检察长刘晓炜通报工作情况。

会议指出,市检察院召开这次会议,主要是按照最高人民检察院统一部署,举行以“检察护航民企发展”为主题的检察开放日活动,主要是向大家通报检察工作情况,听取大家的意见建议,增进彼此了解,让检察工作更好地为民营企业发展服务。

观看专题片

会议简要介绍了检察院主要职能和基本情况,明确指出,检察机关担负着法律守护者、公益代表人的双重身份,将成为新时代检察机关新的定位。据了解,在省市检察院和南充阆中两级市委的坚强领导下,阆中检察院检察工作长期保持健康发展,先后被表彰为全国先进基层检察院、全省先进基层检察院,被授予全国文明接待示范窗口、全国检察宣传先进单位、2013至2015全省检察机关先进集体、全省基层检察院“四化”建设示范院、四川省检察机关“维护公平正义一一群众最信任的检察集体”、全省检察机关先进基层党组织。整体工作长期走在南充检察系统前列。特别是今年以来,阆中市检察院依法惩治犯罪,维护社会大局稳定;深化诉讼监督,维护司法公正权成;强化公益诉讼,维护社会公共利益;强化对外协作,做细未成年人司法保护;服务中心大局,参与重点专项工作;强化队伍建设,増强工作发展动力等方面成绩显著。尤其是在

吴兴家检察长讲话

服务民营企业发展方面,按照上级检察机关和市委要求,出台了《充分发挥检察职能强化民营企业发展司法保护的实施意见》,会同市场监管、文旅广、教科体等部门联合出台《关于加强知识产权保护协作工作的意见》,会同市工商联共同制定了《加强检察机关与工商联工作协作的意见》,形成了服务民营企业发展工作体系。

下一步,检察院领导表示,将从以下三方面进一步强化服务民营企业工作:一是提高政治站位,依法平等保护民企业合法权益。二是发挥“四大检察”职能,努力营造法治营商环境。三是抓实各项举措,紧贴民营企业需求提升检察服务水平。

参观办公区

检察院领导希望大家一如既往关心阆中检察工作的发展,坦诚建言献策,为做好服务民企发展工作提供更有针对性、建设性的意见建议,真正让民营企业、民营企业家在检察办案中有更实在的获得感、幸福感、安全感。

参观警示教育基地

部分人大代表、政协委员、民营企业家、新闻媒体朋友参加会议,大家畅所欲言,积极为检察工作服务民营企业建言献策,提出了许多很好的建议。吴兴家检察长表示,企业要经常对员工进行法制教育,特别是要学好《劳动法》,结合案例讲法,人人学法懂法、守法,就能够有效地维护企业、企业家和员工自身的合法权益。

会议组织与会人员观看了反映检察院五年来工作成就的专题片《守护》,参观了检察院办公区以及阆中市党风廉政教育和预防职务犯罪警示教育基地。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058