主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

专家学者齐聚阆中 畅谈丝路之旅共话文旅融合

2019-09-19 07:57:29   来源: 四川新闻网南充频道综合
张晓东 摄

9月18日上午,作为2019中国西部丝绸博览会的重要活动之一,2019“丝路之旅”阆中峰会在阆中举行。国内知名丝路文化专家、旅游专家、重要旅行商、重点景区领导和嘉宾出席峰会。专家学者围绕“一带一路”、“丝路之旅”、文旅营销、阆中古城旅游等内容发表主题演讲,提出意见和建议。

四川省乡村旅游协会副会长吴勉

用文化充实旅游,用旅游传播文化

吴勉说,阆中是中国优秀旅游城市、天府旅游名县。他曾多次来阆中,近距离感受这里的山山水水和人文风情。阆中除了山、水、城的独一无二外,丝与绸也是其重要文化标志。

吴勉从旅游发展的角度,围绕“丝路之旅”谈了三点看法。首先,旅游的魂在文化传承。丝绸的昨天和今天蕴含着深刻的文化内涵。从栽桑养蚕、缫丝织绸到锦衣装饰,无不体现劳动人民的智慧和汗水。南充丝绸历史悠久,更是丝绸源点和丝绸之路的重要节点城市,应当大力弘扬丝绸文化,做大丝绸产业。还要实现文旅融合,用文化的内容充实旅游,用旅游的方式传播文化。

其次,旅游重在“源点”滞留。很多地方的宣传都是搞一个出发仪式,然后就“一走了之”,简单把源点理解为起点。其实源点应该是一个旅游目的地,把游客留在目的地,参观、体验、消费,才能转化为旅游经济。那么如何留住游客?关键就是要打造核心吸引点。阆中古城名气很大,但阆中古城里的张飞牛肉、保宁醋、阆中丝毯应该同样具有名气,让外地人看到、了解到阆中不只是有老房子。要留住游客,还需要大力加强配套服务,完善旅游设施,给游客留下更多好印象。

最后,旅游成在思维领先。阆中要想做好“丝路之旅”,在产品设计上要改变观念,创新思维,找到热点,寻找亮点,引发爆点,让游客可以参与、可以互动。

江苏省蚕桑学会理事长,江苏省苏豪控股集团副总裁、党委副书记周谦

加强东西部合作 促进丝纺服装产业发展

周谦表示,美丽阆中,历史悠久,文化厚重,素有“阆苑仙境”“巴蜀要冲”之誉,唐代诗人杜甫在这里留下了“阆州城南天下稀”的千古名句。这里也是中国传统佳节———春节的发源地。阆中的丝绸文化同样绚丽多彩。早在民国初期,阆中就建有丝绸厂、丝绸作坊,卓尚丝绸更是把阆中丝绸产业推向巅峰。

周谦认为,东西部合作潜力巨大。南充市、阆中市与东部沿海城市应该加快构建合作机制,发挥双方优势,寻求利益共同点。进一步加强务实合作,形成优势互补,携手向更高层次迈进,使丝纺服装产业合作的步伐不断加快。要创新思路,优化举措,做好丝绸产业的创新工作,有效带动产业发展,延长产业链条,增强内生发展动力。结合双方的地域特点、产业特点、人力特点,强化合作模式创新,以新思维带动新模式。要进一步着眼未来,通过聚焦主业,挖掘潜力,传承并发扬光大丝绸文化,打造具有全球影响力的丝绸产业新高地。

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058