四川新闻网首页

四川省舞蹈新作比赛将于10月12-15日在南充举行

时间:2021-10-11 08:32:04 来源:四川新闻网
编辑:王海静

四川新闻网消息(向全发 记者 郭建坤)10月9日,记者从南充市文化广播电视和旅游局获悉,由四川省文化和旅游厅、南充市人民政府主办,四川省艺术研究院、南充市文化广播电视和旅游局、高坪区人民政府承办的“2021年四川省舞蹈新作比赛”定于10月12—15日在南充大剧院举行。届时,将有来自全省21个市(州)通过层层选拔出来的63个舞蹈新作品、约1000余名演员聚集南充进行激烈角逐,其中南充参赛作品有5个。

期间,将在南充大剧院举行开幕式、5场舞蹈新作比赛,在天禾新宇大酒店举行知名专家讲座,组织优秀参赛作品和南充本土优秀节目开展舞蹈艺术进景区走基层文化惠民演出等活动。

据了解,四川省舞蹈新作比赛是由四川省文化和旅游厅批准立项的省级舞蹈艺术专业赛事。自2006年起,每2年举办一届。比赛旨在推动全省舞蹈创作和提高舞蹈表演水平,发现、鼓励、推出一批优秀编导、表演人才,促进全省舞蹈艺术的进一步繁荣和发展。

近年来,南充市文广旅局始终坚持党的文艺工作方针,积极组织广大文艺工作者深入实际,深入生活,创作了大型民族歌剧《笔墨著三国》、舞台剧《咱们的总司令》、民俗舞蹈《亮花鞋》等一大批弘扬主旋律、传播正能量、发扬民族传统艺术、体现社会主义核心价值观的优秀文艺作品。特别是川北大木偶“熊猫队长”和大木偶“金牛”分别登上2018韩国平昌冬奥会闭幕式北京8分钟文艺表演和2021年中央电视台春节联欢晚会、民俗舞蹈《亮花鞋》荣获第十八届全国“群星奖”等,再次展示了南充深厚的文化底蕴和创作实力。

这次以“相约南充 为梦起舞”为主题的“2021年四川省舞蹈新作比赛”在南充举办,是对南充创作文艺创作工作的充分肯定。南充选送参加比赛的《百牛渡江》《義·忆》《 大皮影 》《陈寿·蜀问》《  河  》等5个节目,全部是南充近两年来弘扬主旋律、有较高艺术价值的本土原创舞蹈节目。