四川新闻网首页

【乡村振兴】高坪区人民检察院开展公益诉讼专项活动保障饮用水安全

时间:2021-11-18 10:22:37 来源:四川新闻网
编辑:王海静

四川新闻网消息(李征 张文平 记者 郭建坤 文/图)为切实保障群众饮用水从“源头”到“龙头”的安全,近日,高坪区人民检察院开展乡镇集中供水安全公益诉讼“回头看”专项活动,通过与负责人座谈、实地查看等方式,对诉前检察建议书落实情况进行跟踪回访,确保检察建议落地见效。

今年以来,该检察院公益诉讼办案组干警走访发现,部分乡镇因水源以及地理条件等因素的制约,仍由个人承包的小型供水站提供生活饮用水,这些水站供水工程修建时间久远、制水设备工艺落后,存在日常管控和水质监测不到位,水源地防护设施损毁、就近养殖牲畜、垂钓等问题,致使人民群众饮用水存在安全隐患。

高坪区人民检察院经调查核实后,向相关行政执法机关发出诉前检察建议9份,要求对各供水站及时处理存在的违法情形,依法履行乡镇饮用水的安全管理职责。

检察建议发出后,相关行政执法机关均予采纳并集中整改,组织从业人员进行乡镇供水业务培训、办理健康证,督促水厂维护供水设施、改造升级水厂、封闭管理地表水源保护区。

在检察机关、行政执法机关、相关企业的共同努力下,现在饮用水水源地均设置了明显的警示标志和隔离防护措施,基本实现了饮用水从水源到水龙头出水水质的安全可靠。

下一步,高坪人民检察院将持续强化跟踪问效,推动建立乡镇饮用水安全检查常态化机制,通过“回头看”等方式,联合相关部门定期和不定期对供水站卫生情况进行监督检查,合力守护老百姓的“舌尖上的安全”,为乡村振兴提供法治保障。