四川新闻网首页

中国天文学会2021年学术年会在西华师大开幕

时间:2021-12-03 16:55:40 来源:四川新闻网
编辑:王海静

四川新闻网消息(李婷婷 张晶晶 记者 郭建坤 文/图)12月3日,由中国天文学会主办,西华师范大学、南充市人民政府联合承办的“中国天文学会2021年学术年会”在西华师范大学开幕,本次年会以“繁荣天文创新研究;加强天文学术交流;研讨天文教育、科普及相关人才培养;促进高校天文专业建设;推动川渝地区天文学科发展。”为主题。 中国天文学会理事长景益鹏院士,西华师范大学党委副书记、校长王元君出席活动并致辞。开幕式由中国天文学会副理事长吴学兵主持。

景益鹏在致辞中表示,过去一年,中国天文学会作为广大天文科技工作之家,充分发挥联系科技工作者的桥梁和纽带作用,坚持以科技工作者为中心,在服务天文工作者、创新人才凝聚能力、提高全民科学素质、促进科技创新、建设世界科技强国征程中发挥了重要作用,举办学术年会,搭建综合高质量学术交流平台、为科技工作者服务是学会历届理事会的工作目标。

景益鹏还表示,今天,在四川省南充市举办学术年会,对促进学术交流、推进我国天文学研究、天文学人才培养、宜传天文科普知识、提高全民科学素养将发挥重要作用。通过这次会议,要积极宣传我国天文科学事业的发展,大力弘扬不畏艰苦环境、砥砺奋进的科学精神和奉献意识。同时,他希望能过本次会议助力南充市的精神文明建设、推动川渝地区“一带一路”经济快速发展。

王元君在致辞中表示,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,科技创新深度显著加深,天体运行、星系演化、宇宙起源、深空探测等成为当今世界科技发展的最前沿和科技竞争的制高点,天文学在国家科技创新的征程上必将大有可为、大有作为。西华师范大学将以承办本次中国天文学会2021年学术年会为契机,汇聚大智慧、创建大平台、谋划大发展,坚持以创新驱动引领天文学科高质量发展。他希望,物理与天文学院要创新人才培养模式、提升科技创新能力,深化对接囯、省和区域重大战略部署,努力培养更多高层次人才,产出更多高级别成果,为国家天文事业发展提供更多的人才支撑和智力支持。

据了解,西华师范大学天文学科发端于上世纪80年代。30余年来,学校高度重视天文学科的建设发展,不断加大投入,完成天文观测基地建设,促进天文学内涵发展、特色发展、高质量发展,实现了人才培养、队伍建设、学科建设、科学研究、社会服务的全面发力、多点突破,取得了显著的成绩。天文学专业现有教师30余人,全部具有博士学位,西华师范大学成为川渝地区唯一天文学本、硕人才贯通培养单位。其研究团队更是荣获“四川省青年五四奖章集体”“四川省高校科研创新团队”“四川省青年科技创新团队”等荣誉称号。同时,西华师范大学积极参与天文科普和天文文化传承,牵头成立的落下闳研究中心入选首批四川历史名人文化研究中心,荣获“四川省科普基地”,为科技创新和天文教育事业做出了积极贡献。

开幕式上颁发了中国天文学会“第八届黄授书奖”,北京大学教授田辉、中科院国家天文台副研究员闫宏亮获此项殊荣,中国天文学会理事长景益鹏院士为两位获奖者颁发证书和奖金。

开幕式后,雷洁红、田晖、闫宏亮、商朝晖、方成和李柯伽分别作了题为《西华师范大学天文学科建设历程》《从日冕到星冕 》《旧谜题的新答案 - 对于富锂巨星我们都知道些什么》《南极昆仑站测量到地面最佳的大气视宁度》《2.5米大视场高分辨率太阳望远镜》《中国天眼揭示快速射电暴的起源》的专题学术报告。

年会共设立恒星与银河系、射电天文、高能分会场、星系与宇宙、太阳、行星分、仪器与时频、天力与天测、天文学史与教育和科普9个分会场。本次年会采取线上+线下相结合的方式举行,全国各天文单位的领导及现场和线上近1000余人观看。中国天文学院士崔向群、韩占文,西华师范大学党委常委、副校长陈涛、张泽钧,西华师范大学党委常委、组织部部长曾庆亮,西华师范大学党委常委、宣传部部长周勇,西华师范大学党委常委、统战部部长周道春等天文单位有关人员出席会议。