四川新闻网首页

四川营山:变电站内绽放的“铿锵玫瑰”

时间:2021-12-07 11:21:05 来源:四川新闻网
编辑:王海静

四川新闻网消息(张晶晶 廖丽琴 记者 郭建坤 文/图)她是一名普通的变电站运行值班员,24年来,她扎根一线,默默守护着万家灯火里的点点星光,辖区变电站内的每个角落都留有她的足迹,她用热情和汗水诠释着责任与担当,她就是国网营山县供电公司的一名基层共产党员员工——任君。

无畏艰难的变电“女汉子”

营山县地处川东北山区丘陵过渡地带,辖区内的变电站中大部分处于偏远山区。黑瘦、矮小的任君在卡其色的工装包裹下,戴着黄色的安全帽,奔波在山区的变电站中,从未穿过高跟鞋的她,以一种雷厉风行、干脆利落的形象,成为同事们交口称赞的“女汉子”。

2019年12月19日,营山县双河场35千伏变电站投运成功。从加班加点编写现场运行规程和典型倒闸操作票,到准备安全工器具和备品备件等,这个35千伏变电站成功投运的背后是任君和同事们在岗位上连续奋战30余天的成果,当其他男同事都已经累得睁不开眼的时候,任君却打起精神关注、记录变电站的运行数据,以女性特有的细腻和韧劲,严阵以待、精益求精,确保了投运万无一失。

今年8月7日晚上,营山县出现特大暴雨灾害天气,暴雨肆虐,河水水位迅速上涨,营山县的老林、明德、消水、木垭等13个乡镇相继传来险情,多处电力线路设备出现不同程度损坏。

“结束一整天紧张的消缺工作,我刚回到家就听到消息,没有丝毫犹豫,主动请缨到老林站参与抢险工作。”任君说,她和同事们连夜赶往老林镇,老林镇位于营山县上山区,路上塌方、山体滑坡和被风吹倒的大树随处可见,但这些却阻止不了他们赶路的步伐。

到了老林站,因35千伏双老线、35千伏双珑线需要紧急避险,任君和她的同事们严格按照调度指令开始倒闸操作。暴雨中,任君艰难的断开各个刀闸,经过不懈努力双老线、双珑线停电成功,此时,任君工作服早已湿透,就连绝缘靴里都盛满了雨水,但她毫不在意,庚即来到主控室密切关注着设备的运行情况,待雨势稍微减弱,又投入到雨后特巡中去。

“作为供电人,保证客户安全用电、用上好电,是我们的责任。”任君笑着说道,无畏艰难勇当先,任君用实际行动诠释了电力人迎难而上,奋勇争先的优秀品格,用坚实的臂膀,可靠的背影描绘出最美电力“逆行者”。

勤奋好学的班组“小百科”

任君认为,无论身处任何岗位,都不能停止学习。对此,她身体力行。

2014年,任君因岗位调动,到回龙变电站从事变电运维工作,面对陌生的环境,厚厚的《安规》《五通》便成了她的“一本通”,对照书本,操作设备时,她还自觉学习设备的结构形式、运行原理,一头扎进机房,剖析操作步骤。“我们班最爱学习的就是她了!”同班组的同事经常对她打趣道。

从那时起任君便一直保持着这样的学习习惯,如今她的记录本已经积累了11本。就是这样,她用8年的时间从对变电专业一无所知的小白,逐步晋升为副值、正值,如今成为了班里的“小百科”,并且荣获了国网南充供电公司 “2020年度巾帼建功标兵”等荣誉。后来有机会到国网南充供电公司跟班学习,任君也第一个报名,对于学习,她总是欢欣踊跃。她说:“那时候喜欢随身携带个小本子,跟着老师出去操作、巡检,遇到不会的就向老师请教,然后记下来,回家空闲下来再去琢磨。”

现在班组里大大小小的培训、考试,第一个报名的还是她,她总是说:“因为我文化水平不高,也有很多地方做得不够好,我只有比别人更加努力,才能不拖团队的后腿,可能我不是最优秀的,但我想成为最努力的那个人。”

无私奉献的电力“老师傅” 

作为一名共产党员,任君始终把坚强的党性和尽职的工作相融合,坚持把一件件“小”事做细、做精、做好。24年来,无论是在发电站还是在如今的运维岗,她一直坚守岗位、任劳任怨,并且多次荣获“年度先进生产工作者”称号。

按照电力公司“师带徒”的安排,任君也带了自己的徒弟,“你们是大学生,懂得多,我还要向你们多学习呢!”这是学员刚进班组第一天任君对他们说的话。

“没架子”“有耐心”是学员们对她的一致评价,有问必答是任君“师带徒”的准则,即使是再小、再简单的问题,她都会耐心解答,就算是已经讲过的内容,她也会反复强调,直至学员熟练掌握。在这样一位细致和蔼的师傅的带领下,学员们很快将书本上学到的知识运用到实际工作当中。

今年3月30日中午,因雷雨恶劣天气,营山110千伏变电站内10千伏接地变消弧线圈炸裂,任君带领同事们来到现场做紧急处理。面对浓烟滚滚的现场,任君沉着冷静地与调度员联系,进行故障隔离,协商敲定最佳运行方式。据学员回忆,在10千伏接地变转检修的过程中,任君坚持要自己钻到满是焦黑飞屑的消弧线圈室里面,她一边艰难地安装接地线一边对学员们讲解操作步骤,操作完成后,她也变成了一个“小黑人”。

作为师傅,任君时刻铭记身教大于言传,坚持以身作则,用自己的实际行动彰显了一名“师傅”的优秀品格。在日常的保电工作中,她也总是去得比大家早,走得比大家晚,她总是说:“师傅当然要做得更好才行!”

运维工作只是电力工作中一个平凡的岗位,但是在时间和工作环境上具有非常大的不确定性,设备特巡、零点消缺、应急抢险,自2014年岗位调动以来,任君自己也数不清有多少回在风雨中赶路,在烈日下拼搏。8年中,她的倒闸操作正确率100%,两票合格率100%,她用自己的实际行动诠释了一名共产党员、一名普通电力女性的价值观,用谦逊的微笑书写着美丽的人生。

对于任君来说一年365天,没有特殊的日子,每一天她都和她的同事们值守在变电站,守护着万家灯火。“身为电力人,我们要时刻准备着。”这是任君对学员们的要求,也是她数十年如一日的坚持,身处平凡岗位任君将自己火红的青春奉献给了电力事业,这朵绽放于变电站内的铿锵玫瑰,还将继续释放无限芬芳。