四川新闻网首页

【两会特辑】人大代表点赞顺庆检察工作报告

时间:2021-12-09 10:08:34 来源:四川新闻网
编辑:王海静

四川新闻网消息(记者 郭建坤 文/图)12月7日上午,吴兴家代理检察长在南充市顺庆区第七届人民代表大会第一次会议上作顺庆区人民检察院工作报告。7日、8日,各代表团分团审议时,顺庆区检察院派员认真记录代表审议意见和建议。代表们热议检察工作报告,充分肯定顺庆检察五年来取得的工作成效,并为检察工作建言献策。

人大代表陈琳表示,法检两院在工作任务重、员额人员少、案件数量多的情况下,依然出色地完成了各项工作,完全赞同法检两院的工作报告。

人大代表杨蒈表示,法检两院报告主题鲜明,内容丰富,重点突出。有三点感受:工作举措守正创新,扎实有力;法治建设成效显著,成绩喜人;自身建设从严从实,常抓不懈。未来五年,希望检察院继续做好本职工作,积极为党委政府排忧解难。

人大代表席章勇表示,法检报告很实在,突出“服务大局”这一重点、“司法为民”这一根本、“公正司法”这一主线、“队伍建设”这一关键。建议检察院加强释理说法,促进矛盾化解,加大公益诉讼宣传力度。

人大代表刘建菊表示,检察报告充分体现了检察工作的全貌。两项工作印象深刻:一项是公益诉讼工作,另一项是未成年人检察工作,报告中对未成年人的关心和爱护体现到位。

人大代表张丽君表示,法检两院工作报告总结全面,数据翔实,既体现了法律的刚性和严肃,又展现了关注民生的司法温度。建议关注法检干警心理状况、持续加强业务学习、适时加强法律宣传,进一步提升群众法律素养。

人大代表谭四成表示,法检工作报告充分体现了“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”理念。检察院对涉罪未成年人依法适用不起诉、对涉案贫困未成年人开展司法救助,加大惩治侵害未成年人力度,值得关注和点赞。

人大代表冯振表示,对检察院报告有三点体会,过去五年取得的成绩斐然;从数据反映出两院干警工作任务艰巨,敢于担当;信心饱满。

人大代表冯涛表示,法检工作报告务实、求真、守正、创新,建议进一步加大对网络犯罪的打击力度,加强对校园霸凌事件的处置力度,全方位保护未成年人,形成常态长效机制。

人大代表郭军元表示,检察院深入贯彻落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,自觉接受外部监督,充分化解社会矛盾,工作取得了实效。

人大代表宁伟表示,听法检两院报告,很受鼓舞。检察院认真履职尽责,为维护社会稳定、推动全区经济发展,功不可没。有三方面体会:打击犯罪有力,保驾护航有功,自身建设有效。