四川新闻网首页

川渝检察官联动出招 严厉打击危害食品药品违法犯罪行为

时间:2021-12-13 17:19:07 来源:四川新闻网
编辑:王海静

四川新闻网消息(于平 记者 郭建坤 文/图)近日,顺庆区人民检察院第三检察部在辖区展开保健食品销售突击回访工作,结果显示,受访商家资质齐全、商品质量合格,这样的结果,得益于重庆市长寿区人民检察院与四川省南充市顺庆区人民检察院的有效联动。

据悉,2020年12月,重庆市长寿区一名居民在服用某保健食品后产生不良症状,遂向公安机关报案。经查,犯罪嫌疑人王某在重庆市渝中区一家药房经营保健食品药品专柜。王某交代,2020年8月,他在药品交易会上结识了刘某某。当得知刘某某可以代加工添加了西药的降血糖保健食品后,王某将该消息告知在四川省南充市顺庆区经营无糖食品的熟人唐某某、邓某某。

为牟利,王某、唐某某、邓某某三人明知国家明令禁止添加该西药在保健食品中,仍通过快递在刘某某处购买该降血糖保健食品,并在各自店铺内销售。案发时,三人的销售金额分别为10000元、26000元、26666元。

在综合前期调查证据的基础上,重庆市长寿区检察院认为王某等人销售有毒有害食品的行为侵害了众多消费者的合法权益,损害了社会公共利益,符合民事公益诉讼的立案条件。今年6月,重庆市长寿区检察院在对该案提起刑事诉讼的同时,附带提起民事公益诉讼。

在审查起诉过程中,长寿区检察院公益诉讼案件承办检察官发现,本案犯罪嫌疑人在川渝两地都有销售行为,对相应辖区群众的公共利益都造成了损害。犯罪嫌疑人虽已被逮捕,但在辖区市场上,是否还存在类似侵害消费者合法权益的隐患?相关部门监管是否到位?随即,在充分沟通后,长寿区检察院向顺庆区检察院移交邓某某等人销售有毒有害食品刑事附带民事公益诉讼案相关线索及材料。

接到线索材料后,顺庆区检察院立即组织第三检察部干警对该案进行调查,查明案件事实。7月14日,顺庆区检察院向顺庆区市场监督管理局发出诉前检察建议书,建议依法履行职责,对保健品市场进行整治。

收到检察建议后,顺庆区市场监督管理局立即召开专题会议,制定整改方案,第一时间加强对辖区内案涉保健食品店的监管力度,待判决结果公布后再按照相关规定进行处理。针对检察建议书中提到的问题,该局开展为期一年的保健食品行业专项清理整治行动,加大对保健食品经营店的监督检查力度。

截至目前,顺庆区市场监督管理局已出动监督检查人员990人次,检查社区、公园等人流密集场所35处,检查宾馆、酒店等重点场所40个,检查“保健”类店铺260家,检查旅游景区、农村集市等重点区域136处,共立案查处3起。该局还多次邀请保健品经营户、重点商家等召开座谈会,组织学习相关法律法规,与经营者签订《诚信经营承诺书》。同时,通过“食品安全宣传周”等活动加大保健食品安全宣传力度,发放宣传手册、带标语购物袋等物品,让食品药品安全意识深入人心。

监管机关整治有力,保健食品市场经营情况得到有效改善。在此后的“公益诉讼回头看”活动中,顺庆区检察院第三检察部抽查的商户都通过了相应检查。监管机关快速作为,检察建议落实到位,顺庆区检察院公益诉讼部门负责人将这个好消息分享给长寿区检察院公益诉讼检察官。

守护社会公共利益是川渝检察机关的共同目标,两地检察院已达成意向,将进一步深化合作,携手织密公益保护检察网,服务成渝地区双城经济圈。