四川新闻网首页

南部县人民检察院:利剑出鞘 雷霆“斩网”

时间:2021-12-15 15:01:32 来源:四川新闻网
编辑:王海静

四川新闻网消息(王忠首 记者 郭建坤 文/图)近年来,随着网络信息技术的发展,网络诈骗、网络赌博、网络传销等网络犯罪行为日益增多,严重危害社会经济秩序和人民群众权益。为全面提升网络犯罪打击质效,南部县人民检察院结合工作实际,以“三培育三引领”为抓手,组建起一支专业、规范、高效的网络犯罪办案团队——“断网利剑”办案团队,成功办理一系列重大、疑难、复杂、影响性案件,有力维护了社会大局稳定。

作为一支平均年龄只有30岁的年轻团队,“断网利剑”办案团队注重以案代训和分工协作,在工作中善于总结经验、大胆创新,成功办理了“博旅理财”特大网络传销案。该案涉及会员账号68万余个,最大会员层级达到400余层,是典型的疑难、复杂、重大案件。

“断网利剑”办案团队通过集思广益、群策群力,及时研判案件焦点、难点,根据嫌疑人犯罪情况和认罪认罚情况等因素,列出详细任务清单,划分出特大、重大、一般三个等级,实行内部分组办理,由易到难,列出人员关系图、犯罪事实清单,准确认定“跑市场”“搞宣传”“做推广”等组织、领导传销活动行为,先后分5批对104名犯罪嫌疑人提起公诉,追回赃款约5亿元。

“断网利剑”办案团队在办理网络犯罪案件中,坚持提前介入、引导取证“全覆盖”,对案件侦办进行“穿针式”引导。面对被害人高达500余人的杨某、王某某等40人跨境电信网络诈骗案,“断网利剑”团队在厚如小山的卷宗材料中发现部分涉案人员既不在报捕人员之中,也没有被另案处理,遂向公安机关发出补充侦查提纲,建议对该案同案犯继续开展侦查,最终成功追逮、追诉周某某等9名犯罪嫌疑人,实现打击犯罪“一个不漏”。

面对网络犯罪专业化程度越来越高的现象,“断网利剑”办案团队主动加强与侦察机关、审判机关的研判会商,解决网络犯罪证据收集固定难、定性处理难、认识统一难等问题,网络犯罪案件退回补充侦查率、延长审查期限率大幅下降,认罪认罚适用率、羁押必要性审查率、量刑建议采纳率均达到100%,在节约司法资源的同时,实现了打击犯罪与保障人权的有机统一。

同时,在实践中培养出了一批会办案、懂专业、有理论、善思辨的专家型人才,团队主办检察官、该院第一检察部主任谢恩春获得“四川政法先锋”“南充市扫黑除恶专项斗争先进个人”等多项荣誉称号,团队其他成员也多次获得个人三等功、优秀共产党员等荣誉。

在“断网利剑”办案团队成员心中,案件的办理绝不仅仅是简简单单地审查、起诉了事。如何以案为鉴,铲除犯罪根源,让当事人和其他群众通过案件学习法律知识、遵守法律法规,是更大的责任和担当。在办理网络传销、网络赌博网络诈骗等案件时,团队更加注重当庭进行法治宣传,深入浅出地讲解相关法律规定,分析现有常见新型传销、诈骗模式,阐明传销、赌博等行为对自身、家庭、社会的严重危害,呼吁广大群众知法律、明分辨、免上当,把“以案释法”落实到具体案件中去。同时,系统分析案件背后的社会治理问题,通过制发检察建议、移送案件线索、撰写调研分析报告等方式,与行政机关共同加强网络治理,为网络强国建设保驾护航。