四川新闻网首页

南部县人民检察院:强化履职尽责办好人民群众身边的“小案”

时间:2021-12-16 18:53:40 来源:四川新闻网
编辑:王海静

四川新闻网消息(郑方怡 程海波 记者 郭建坤 文/图)12月15日,南部县人民检察院召开党组(扩大)会,会议传达学习了关于安全生产的重要批示精神、中共中央政治局和中央经济工作会议等会议精神,南部县人民检察院党组书记、检察长李晓冬主持会议,在家班子成员,相关部门负责人参加会议。

会议同时传达学习了南部县第十八届人民代表大会第一次会议、政协南部县第十五届委员会第一次会议精神,研究了人大代表、政协委员对检察工作的意见和建议,分解了任务、明晰了责任、细化了举措,并要求相关部门逐一抓好落实。

会议还审议通过了《机关安全百日整治工作方案》,安排部署全院近期安全生产工作。

会议指出,务必履行好服务南部经济社会发展的职责。要落实统筹发展与安全的要求,更好地为南部“十四五”开好局起好步提供有力保障,特别是要深刻认识到,维护经济金融安全,根本是维护政治安全、社会稳定、人民群众合法权益。要以扎实有效举措营造法治化营商环境。既要依法惩治和预防经济金融领域犯罪,最大限度追赃挽损,又要结合办案,分析风险薄弱点,及时向党委报告,向监管部门提醒,促进提升监管法治化水平。要善于做到“见微知著”,从一个个具体案事件中,敏于发现隐藏的重大风险隐患,针对性采取预防措施,把溯源治理的工作做深做实。

会议强调,务必办好关涉人心向背的“小案”。每一起案件都连着政治、连着民心,老百姓身边发生的案件,最能让人民群众感受到公平正义,都是“天大的案件”。办得好,就是厚植党的执政基础;办得不好,就是损害党的执政根基。必须综合考虑天理、国法、人情,用心办好人民群众身边的每一个“小案”。特别是,要充分用好宽严相济、少捕慎诉慎押刑事司法政策,最大限度化解矛盾、促进社会和谐,争取人心、民心,厚植党的执政基础。

会议要求,务必持续抓好检察队伍建设。履行好新时代检察工作更重职责,在新起点上服务保障经济社会高质量发展,根本要靠人,靠过硬的检察队伍。持续抓深抓实检察队伍建设,既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病。要深化严格规范科学管理,在完善案件质量评价标准、抓实做好检察人员考核等方面下更大功夫,倒逼、促进检察队伍以“求极致”的精神履职尽责,更好把政治建设融入检察业务,为南部经济社会发展提供更强的检察保障。