四川新闻网首页

《常玉之谜》新书发布会举行

时间:2021-12-19 11:56:28 来源:四川新闻网
编辑:王海静

四川新闻网消息(杨晓江 罗虹 记者 郭建坤 文/图)12月19日上午,由四川美术出版社出版的《常玉之谜》新书发布会,在南充书有朋书店举行。该书由媒体人邓成满编著,他从一个媒体人的视觉,为世人揭开常玉身上的诸多谜团。

常玉,1895年出生于南充市顺庆区,后在家族的支持下,前往法国巴黎留学,与徐悲鸿、林风眠熟稔,西方公认他为世界级的绘画大家。1966年夏末,常玉于贫困潦倒中在巴黎寓所去世。

2019年11月,常玉巨作《五裸女》,在香港佳士得经过多次竞争,最终以2.66亿港元落槌,加佣金以3.039亿港元成交,创出常玉绘画作品拍卖个人纪录,同时刷新华人绘画作品拍卖纪录。

“常玉生前可能不会想到,其画作会在他去世多年后一路暴涨。”邓成满说,也正因如此,很多人开始去了解这个生前名不见经传的画家,但他们很快发现,你越是想了解他,越发现他身上谜团重重。

早在2006年,邓成满就知道“常玉”这个名字。当时常玉有一幅名叫《粉莲》(又名《花中君子》)的画作在香港拍出2812万元港币,邓成满曾写过长篇报道。也正是因为该报道的调查采访,让邓成满从外围对常玉有了一定的了解。之后,他便开始着手去寻访常玉家族的后人,以及那些曾与常玉有过交集的故人,从他们的口中来还原常玉。

2020年,邓成满开始整理过去十余年里搜集整理的有关常玉的资料文献和采访笔记,以一个媒体人的视觉来揭开常玉身上的诸多谜团,试图让外界更好地认识和了解常玉,于是便有了今天的《常玉之谜》。

邓成满在《常玉之谜》这本书中,通过有关常玉身世、学业、死因等10个谜团,串联式将常玉一生的家庭婚姻与艺术经历汇聚成册,借助提问与解读,巧妙地将中外资料、史料文献以及其本人对常玉的思考与探索进行“有机的无缝”融合,为读者打开了一扇观察和了解常玉的“视窗”。

“《常玉之谜》的出版,填补了目前国内外关于常玉文学创作这一领域的空白。”旅欧学者、法国华工暨留法勤工俭学生研究会会长杨光认为,这本书不仅可读性很强,其中还有不少南充方言,能让读者亲切地感受到其浓烈的“巴蜀味”与“常玉情”。

“如果说常玉是一张南充文化名片,这本书则是这张名片的散发人。”四川省美协理事、南充市美协副主席秦毅表示,《常玉之谜》的出版发行,对于增强南充文化软实力,提升南充的美誉度,具有重要意义。