四川新闻网首页

喜讯!美国托莱多线上线下诗书画展在南充开幕

时间:2021-12-22 17:56:24 来源:四川新闻网
编辑:王海静

四川新闻网消息(李澄 记者 郭建坤 文/图)12月22日,由南充市人民对外友好协会、托莱多市国际友好城市协会、南充市顺庆区人民政协联合主办,南充市青年诗词学会承办的“友情相约 见证美好”——中国南充·美国托莱多线上线下书画展在南充市顺庆区政协书画院隆重开展。南充市政协副主席黄雪梅,南充市人民对外友好协会会长赵启,南充市顺庆区政协副主席何晓荣,南充市文学艺术界联合会副主席杨林出席开幕仪式。

南充市人民对外友好协会会长赵启在致辞中表示,自南充与托莱多缔结友好城市以来,双方在文化、教育、经济等方面开展了广泛的交流,取得了明显成效。特别是新冠疫情爆发以来,两市人民守望相助,倾情帮扶,传递了患难相知的友好情谊,彰显了友城相交的精神实质。他希望,以此次活动为契机,两个姐妹城市能够更深入的展开交流与合作,促进文化互鉴互赏,经济互利共赢,努力成为新时代中美地方交流与合作的典范。

开幕式上,顺庆区政协副主席何晓荣宣读部分优秀作品表彰名单,同时对部分优秀作品进行了表彰,出席仪式的相关领导为获奖者颁发荣誉证书。

“这些作品让我们更加直观地看到了美国托莱多的风光,了解异国城市文化友人的文学创作,有的外国人写中国书法甚至写得比我们自己还要好。摄影作品都配上了作者自创的诗词,读起来让人回味无穷,收获颇丰。”参观诗书画展的市民王先生告诉记者。

“‘民之魂,文以化之;国之魂,文以铸之’,展出的作品内容丰富多样,大多是关于两地文化交流、城市风光、人文艺术、防控疫情等方面的内容,无不凝聚着作者的创作灵感与智慧。”讲解员讲述着展览现场的概况,纵观整个展览,在艺术形式和观念上都有所创新,作品主题鲜明、充满正能量,达到思想内容和形式语言的高度融合、统一。

南充市自2018年与美国托莱多缔结友好城市以来广泛开展人文交流、民间互访、教育互动等活动,本次展览的艺术家们带着丰沛的创作热情和对各自城市的深厚感情,或再现人物风貌,或描绘山川胜景,或抒发豪情壮志……诗书画印各门技艺各擅其美,相得益彰,充分展现出两座城市的大美绚丽、多彩多姿。

据悉,此次画展汇集两地诗书画爱好者作品,共创作诗词289首、书画57幅、摄影作品78幅、现场展示部分优秀作品100件。南充和托莱多两个姐妹城市紧密相连,心心相印,不受时空阻隔举办线上线下诗书画展,以共同爱好增进友谊,为两市的艺术家们提供文化、才艺上的交流平台,让此次展会成为彼此了解、彼此欣赏、传递爱心的一场盛会。