四川新闻网首页

建行南充分行:创新金融服务,“贷” 动乡村振兴

时间:2021-12-23 14:59:09 来源:四川新闻网
编辑:王海静

四川新闻网消息(李婷婷 记者 郭建坤 文/图)金融是现代经济的核心,是实现乡村振兴和农业农村现代化的重要力量。今年以来,建行南充分行紧紧围绕“三大战略”,深入推进以人民为中心的新金融发展理念,聚焦乡村振兴重点、难点、痛点问题,积极探索、推广创新型金融服务,在推广落地新型农业经营主体“信贷直通车”“强农贷”“冷链贷”等金融服务上取得较好成效,切实加大了对乡村振兴的支持力度,扩大了基础金融服务覆盖面以及“三农”信贷规模,为乡村振兴积极供应“金融活水”。

截至目前,该行涉农贷款余额61.4亿元,较年初新增8亿元,普惠性涉农贷款余额6.6亿元,较年初新增1.2亿元,农户贷款数18787户,较年初新增2861户。

“信贷直通车”,念好乡村发展致富经

在扎实开展“我为群众办实事”实践活动过程中,四川省市两级农业农村部门积极推动“信贷直通车”落地运转,建行四川省分行、四川省农担公司紧密配合,结合前期项目合作经验,迅速升级完善联动审批机制,建行南充分行以“裕农通”普惠金融便民服务点为依托,配合相关部门就“新型农业经营主体信贷直通车”开展阵地宣传和走访调研。

“农家五月忙,趁早赶插秧。专合社300多亩水稻,旋耕土地、购买肥料、雇用人力,用钱的事一件比一件急,这笔贷款来的正是时候。”四川南充燕子坝村,億德种养殖农民专业合作社理事长何彩蓉激动地说。

得知“信贷直通车”融资方案后,南充市西充县的億德种养殖农民专业合作社展露出很大兴趣,该专合社通过四川省农业融资担保有限公司获取担保,从建设银行南充分行申得流动资金贷款70万元,此笔贷款也是“新型农业经营主体信贷直通车”在四川银行业落地的首单。

该专合社主要从事水稻、红薯、油菜等有机粮油种植,近年来,得益于西充县作为国家首批有机食品生产基地建设示范县的政策扶持、产业培育优势,专合社的经营规模、销售收入均得到快速提升。“这个 ‘直通车’模式非常好,抓住了我们缺乏抵押物的痛点需求,的确是扎扎实实为群众办实事。”

据了解,2021年5月,农业农村部在全国范围内启动“新型农业经营主体信贷直通车”活动,农民合作社和家庭农场两类经营主体可通过手机直接扫描填报融资需求,各级农业农村部门及农担公司收到需求信息后与合作银行快速联动,经由全国农业信贷担保体系申联,银行为经营主体发放贷款,整套流程进一步简化,融资效率进一步提高。

“冷链贷”,赋能地方产业蓬勃发展

随着农产品深加工的发展、生活水平提升引导的消费结构升级,冷链行业迎来了发展的黄金期。全国农产品仓储保鲜冷链物流设施建设是国家“十四五” 重点规划,是打通农产品出村进城“最先一公里”的重要环节。

在南充市高坪区东南边缘的胜观镇土巴寨村,2000余亩的花椒产业园依山连绵至天际,该园在扩大种植规模、修建花椒冷冻库时,由于自有资金不足,一时陷入了进退两难的困境。

“我们支行在开展金融政策‘五进’ 普及的时候,了解到花椒种植大户杨先生有资金需求。”建行南充分行高坪支行闵永忠告诉记者,由于杨先生入了农业农村部的资料库,再通过建行“冷链贷”贷款渠道,仅用时一分钟便为客户成功发放贷款50万,及时解决了他产业园资金周转的问题。

“当时真的没想到,那么快就放款,50万几秒就批了,解决了资金的燃眉之急,冻库的运营就不成问题,产业园的运作和生产也就大幅度的提升了。”花椒种植大户杨先生说,现在产业园一期已建成1.2万立方米冷库系统,这对于食品生产企业来说,更有利于企业发展。

“冷链贷”的发放,意味着政策支持和新鲜农产品来源将会大幅度提升,行业发展也会更加顺畅。作为现代农产品流通体系的重要内容,农产品仓储保鲜冷链物流设施是农产品出村进城的关键环节,而我们作为央企金融单位,进一步推动“金融+三农”融合,助力乡村振兴,是彰显“国家队”应有的责任担当。

“强农贷”,强化三农发展资金保障

近年来,随着农村经济的快速发展,农户融资难问题引起广泛关注,建行南充分行认真贯彻国家支持三农发展的政策要求,大力推动实施乡村振兴战略,急农户所急、想农户所想,积极推广建行四川省分行创新贷款产品——“强农贷”,旨在为农民解决农业生产所需资金,进一步提升支农惠农金融服务水平。

今年十一月初,建行仪陇支行在开展“我为群众办实事”基层行走访中了解到,仪陇县高新农作物种植农民专业合作社今年为了扩大种植规模,特购置了收割机、插秧机、烘干机等60余台套大型农机具,可随之而来的资金问题难倒了专合社负责人彭帅。该支行知道情况后,行领导带队主动上门去了解该专合社的发展情况和资金需求。

“2013年,我偶然间听到国家提出工业反哺农业的说法,就在心里琢磨着能不能回到家乡干点事业,回乡后经过多次向县农牧业局咨询,才确定了将村里的农田全部承包下来种水稻。”彭帅告诉记者,但是当时由于缺乏种植技术和经验,加之气候等因素的影响,当年水稻产量不高,细算下来他还亏损了好几万元。

“建行仪陇支行给我介绍了‘强农贷’金融产品,这个产品是纯信用贷款,需要在线下办理,资料齐备后三个工作日50万贷款资金就成功到账,这笔‘金融活水’解决了眼前专合社流动资金周转困难的问题。”谈及未来彭帅表示,现在他在县农牧业局的帮助下,逐渐掌握了旱育秧、机耕、机播和机械化维修技术,从最初的门外汉已经成长为一名行家里手,一跃成为村里的致富带头人,解决了村里60余人的就业问题,目前该产业园水稻种植面积达到1516亩,带动了一方农户共同致富,带领全村奔向致富小康梦。

 “强农贷”是建行四川分行对四川境内覆盖涉农、涉林领域全产业链,而设置的多维度专项贷款,该产品是以小微企业评分卡信贷业务为基础,在客户准入、额度测算等方面均有较大创新,经调研可较大程度满足客户需求,可作为该行切入地方特色农业、特色林业客群的新抓手、新手段。

建行南充分行主要负责人表示:“今年年初,我行即主动对接南充市农业农村局,就我行乡村振兴业务发展思路及相关信贷产品进行了介绍,取得了市农业农村局的高度认可和大力支持,为我行涉农领域业务进一步发展奠定了坚实基础。近期市农业农村局‘三农’项目融资需求对接会的召开,更是再次吹响了金融服务乡村振兴的冲锋号,我行也将以此次大会的召开为契机,将更多的金融资源投入到乡村振兴的“战场”中去,用金融的力量为乡村振兴的宏伟蓝图增光添彩。”

下一步,建行南充分行还将深入推进助力乡村振兴的金融服务,借力各方优势,大力发展普惠金融,服务“三农”,用金融这把“温柔的手术刀”解决南充发展的痛点和难点,为“加快建成全省和成渝地区经济副中心,全面建设社会主义现代化南充”贡献属于建行的一份力量。