四川新闻网首页

南部农商银行全面推进存款保险知识普及工作

时间:2021-12-23 17:43:52 来源:四川新闻网
编辑:王海静

四川新闻网消息(张晶晶 记者 郭建坤 文/图)今年恰逢《存款保险条例》实施6周年,为进一步推动存款保险知识普及工作,更好地宣传存款保险制度,提高群众对《存款保险条例》的认识,按照中国人民银行南充市中心支行、南部县支行及省农信联社要求,南部农商银行升级宣传模式,开展了多方位、持续性、有实效的存款保险知识宣传工作。始终把普及金融知识、践行社会责任放在首位,致力于为公众提供更加优质的金融服务,为创建良好的金融环境作出更大的贡献。

常态化,打造网点宣传“主阵地”

为确保所辖网点认真贯彻落实行业主管部门关于进一步推动存款保险知识普及工作的部署要求,南部农商银行成立了宣传工作领导小组,确立了“请进来、走出去、常态化、制度化”的总体宣传思路,迅速展开了多方位的宣传工作。

2月,该行宣传工作领导小组通过视频会议的方式组织全行员工集中学习。学习内容包括《存款保险条例》《存款保险宣传读本》,观看存款保险宣传视频,解析存款保险宣传折页内容,强调存款保险标识如何正确使用及网点大堂经理、临柜人员、客户经理如何对存款保险知识进行全面宣传。随后该行各网点便开始了常态化宣传的各项工作。

5月,该行以《存款保险条例》实施6周年为契机,在所辖网点开展了以“存款保险,保护您珍贵的存款”为主题的存款保险宣传活动。大堂经理会向前来办理业务的客户介绍存款保险,向他们发放存款保险宣传折页,同时针对客户对存款保险的一系列疑惑问题进行现场答疑,通过正向解读、正向引导,提升公众对存款保险的认识。柜台也会在办理业务时进行一句话宣传,并在业务办理结束时向客户发放印有存款保险标语的抽纸盒。若是客户使用智慧柜员机办理业务,工作人员也会在指导的同时给客户讲解存款保险的相关知识。

“网点是我们宣传的‘主要阵地’,布置要贴心醒目,讲解要耐心,从客户来到我们网点开始,所有布置的细节以及服务的细节都在潜移默化地加深客户对存款保险的认识,再加上面对面的讲解,整个宣传就能达到一个很不错的效果。”南部农商银行相关负责人向记者介绍,通过一系列全方位的宣传,充分发挥了网点宣传“主阵地”的作用,为存款保险的实施打下重要基础。

据了解,该行各网点已全面完成将存款保险宣传嵌入电子渠道办理业务中,所有自助设备机具均嵌入存款保险明白卡提示内容。此外,在日常维护中,各网点也把存款保险的宣传嵌入到整个服务过程当中,客户经理更是通过短信及微信群等线上渠道,向辖内重点村社的储户,发送存款保险宣传知识,扩大存款保险宣传的覆盖面。

走出去,打通金融知识缺失的最后“一公里”

为进一步提升广大群众对存款保险制度的认识,保护存款人的合法权益,南部农商银行始终坚持在业务发展的同时,不断提升服务质量,努力填补群众的金融知识盲区,消除客户与银行之间的屏障,致力于打通金融知识缺失的最后“一公里”。

在宣传工作推进的过程中,该行工作人员主动走出银行,走进街道、社区、超市、学校等地集中开展存款保险宣传活动,通过发放宣传资料、现场宣讲、墙体广告、乡村广播等方式加强日常宣传,扩大宣传辐射范围。

针对乡镇村等金融知识缺失较严重的区域,该行各网点则是利用集市、节日等人口聚集时段走进人群,发放存款保险宣传折页以及进行现场解答。重点关注老年人群体,力求宣传到位、解释通透。

当有人问起“什么是存款保险”的时候,工作人员都会耐心地跟他们解释道,“存款保险又叫存款保障,是国家通过立法的形式,对公众的存款提供明确的法律保障,有了存款保险,咱们老百姓存在银行的钱就有了国家给予的保障。”听到是国家给予的保障,来往群众都很感兴趣,热情地咨询起更多的相关内容,工作人员也一一进行了答复。

除常规宣传外,该行更注重地方特色宣传。6月10日该行在东坝镇打鼓山村村民委员会举办了乡村振兴授信启动仪式暨金融知识万里行活动,此次活动在当地村委会的帮助下采用“坝坝会议”的形式举行。活动中该行工作人员给每位在座村民分发宣传资料,讲解存款保险宣传折页知识,并耐心回答村民的咨询,宣传存款保险条例并答疑解惑,取得了良好的宣传效果。

金秋时节,尤其是中秋、国庆小长假期间景区人流量加大,结合这一特征该行分别在升水镇与八尔湖镇开展了集中宣传活动。活动期间,升钟湖、八尔湖景区内,各重要景点均呈现“存款保险,保护你珍贵的存款”、“施行《存款保险条例》,充分保障存款人权益”等相关宣传标语及宣传内容。网点工作人员也纷纷走进商户与景区,向当地居民和来往游客讲解存款保险的相关知识。

南部农商银行各网点通过一次又一次的“走出去”,不仅增强了存款保险宣传效果,更增强了社会公众对银行业金融机构的认可和信任,通过“一对一、面对面”耐心为其讲解存款保险制度的概念、保护范围、偿付限额等知识,让广大群众充分认识到存款保险的意义所在,不断提升群众对存款保险制度的理解和认识。

服务+产品,助力存款保险制度入民心

让金融知识宣传工作不受地域、人群的限制,始终是南部农商银行的目标。对此南部农商银行从自身特色出发,打造村级金融服务特色站点,投放印制有存款保险标语的抽纸盒,助力存款保险制度深入民心。

该行各乡镇网点注重与政府基层组织的联动,在每个村选择打造有特色的存款保险村级宣传站点,立标识牌、摆放存款保险宣传资料、有条件的站点还通过电视屏幕向村民播放存款保险宣传视频;同时在每个村委会聘请一名金融信息联络员,对金融信息联络员进行宣传知识的培训,将人员信息上墙;然后安排网点业务骨干组织金融信息联络员对各平台成员进行存款保险知识培训,有针对性地向农户进行宣传。

在宣传产品的设计上,南部农商银行也是独具匠心,该行以日常消耗品为切入点,延伸存款保险宣传的区域和受众面。

走进该行所有的网点,都能看到一种特殊的“存款保险明白卡”,那便是印制有存款保险标语及宣传人员联系方式的抽纸盒。这些抽纸盒除了摆放在网点营业厅,进行日常宣传外,更会被工作人员送至各种商户店面与村民家中,真正做到了“宣传明白卡”进家上桌。不仅如此,在重要交通要道定升路段醒目地点该行也都设置了存款保险宣传岩标。

南部农商银行始终不忘宣传的目的是让制度进民心,为此,该行还举办了存款保险宣传知识公众认知度评估活动,通过电子问卷、纸质问卷、会谈问卷的方式进行了大面积公众评估,覆盖了不同区域的人群。其中个人问卷调查和会谈形式的调查,平均得分均在70分以上。此次评估的结果既是对该行前期存保宣传工作的肯定,也为接下来该行的宣传工作指明了方向。

下一步,南部农商银行将继续提高金融知识宣传活动的力度和广度,以服务“三农”为出发点,推动存款保险制度深入民心,助力存款保险充分发挥稳民心、强信心的作用,增强社会的公众风险防范意识。同时,不断提升服务“三农”水平,进一步擦亮四川农信金字招牌。