四川新闻网首页

蓬安县人民检察院驻巨龙小学法治副校长到校开展专题讲座

时间:2022-01-11 18:25:27 来源:四川新闻网
编辑:王海静

四川新闻网消息(彭风 记者 郭建坤 文/图)寒假即将开始,为进一步增强同学们的法治观念和安全意识,切实加强校园法治教育建设,营造校园良好法治氛围,防范出现假期安全事故和学生家庭发生违法犯罪事件,2022年1月10日,该院检委会专职委员、第四检察部主任薛小玉、第五检察部干警彭风等人深入蓬安县巨龙小学,围绕疫情防控、森林防火、交通安全及反电信诈骗等内容为在校学生上了一堂以案说法的法治课,引导学生做一个知法、懂法、守法的好少年。

讲座中,薛小玉讲授了新冠疫情防控、森林防火、交通安全以及反电信诈骗等内容的安全知识,同时结合自身办案经历,以案说法,深入浅出、生动形象地阐述了相关的法律法规,告诫同学们要警钟长鸣,避免发生安全事故,保护好自身生命健康及财产安全。讲座还设置了有奖竞答环节,同学们积极踊跃地参与答题,赢取了笔记本、文具盒、篮球等奖品。该院干警还向广大师生赠阅法治教育宣传单500余份。同学们纷纷表示,要加强法律法规学习,做好自身防范,养成良好习惯,不断提升辨别是非和自我保护能力,以有效避免安全事故和违法犯罪事件发生。

根据最高人民检察院、教育部联合印发《检察官担任法治副校长工作规定》,“检察机关在教育行政部门的统筹指导下,加强与人民法院、公安机关、司法行政部门、群团组织和社会力量的协作配合,开展法治副校长工作,推动形成法治合力”,是检察机关深入贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和法治思想的重要抓手,也是检察机关充分发挥“谁执法谁普法”的职能优势。

下一步,蓬安县人民检察院将进一步推进送法进校园活动,不断提升普法宣传效果,切实增强广大师生法治观念,为构建平安和谐法治校园贡献更大检察力量。