四川新闻网首页

营山县市场监管局:把准“小计量” 守护“大民生

时间:2022-01-12 13:59:33 来源:四川新闻网
编辑:王海静

四川新闻网消息(袁园 记者 郭建坤 文/图)春节将至,为规范集贸市场计量行为,维护节日期间市场繁荣稳定,营造诚实守信、公平竞争的市场计量环境,2022年1月5日起,营山县市场监管局开展为期一月的集贸市场计量器具免费检定工作。

工作中,计量检定人员对集贸市场上已到检定周期且在用的电子计价秤、台(案)秤、弹簧秤等小型衡器,实施现场登记和免费检定,为合格的衡器贴上检定合格标签,对检定发现不合格且无法校准的衡器要求停止使用,否则将依法对其实施处罚。同时,对检查中发现的部分使用“市斤称”的商户进行了宣传,并要求陪同检查的市场经营负责人督促商户更换为“公斤制”计量称重方式。

截至目前,该局共出动计量检定人员79人次,免费检定各类计量器具1430余台。通过对集贸市场计量器具开展免费检定,加强了集贸市场计量监督管理,维护了集贸市场经营秩序,保护了消费者的合法权益,受到了广大群众和经营者的一致好评。