四川新闻网首页

仪陇县市场监督管理局开展眼镜制配场所计量器具专项检查

时间:2022-01-14 11:38:25 来源:四川新闻网
编辑:王海静

四川新闻网消息(冯川 记者 郭建坤 文/图)为一步强化眼镜制配场所计量监管,规范眼镜制配行业市场秩序,切实保护青少年儿童的视力健康和安全,根据“春雷行动2022”未成年人保护执法专项行动部署安排,近日,仪陇县市场监督管理局对全县23家眼镜制配经营场所展开计量专项整治,其中10余家眼镜制配经营单位计量违法行为受到了严厉查处。

据悉,执法人员重点检查了制配眼镜场所计量器具台账建立情况;制配眼镜用验光机、瞳距仪、焦度计等计量器具配备、强制检定和在用情况。要求制配眼镜经营单位加强计量管理工作,配备相适应的计量器具,并如期主动申报在用计量器具强制检定工作,确保计量器具准确可靠。

检查发现,部分眼镜制配经营者计量意识淡薄,计量器具不齐备,超期使用未经检定合格的计量器具,计量器具准确度无法保障,导致验出的视力准确度难以保证,配出的眼镜质量难以保证,直接危害未成年人的视力健康。

根据《计量法》《眼镜制配计量监督管理办法》等法律法规,该局对部分眼镜制配经营单位的违法行为进行了立案查处。