四川新闻网首页

【我为群众办实事】覆盖7000余人,顺庆区人民检察院“梧桐树”课堂走进南充高中

时间:2022-01-14 18:19:24 来源:四川新闻网
编辑:王海静

四川新闻网消息(李星星 记者 郭建坤 文/图)“打架的后果,往往是打赢坐牢,打输住院后再坐牢……”日前,顺庆区检察院“梧桐树”课堂走进南充高中嘉陵校区,为7000余名初高中生带来了一场精彩的普法安全教育课。顺庆区检察院党组成员、副检察长张莉,第四检察部干警参加讲座。

在南充高中嘉陵校区大礼堂,顺庆区检察院第四检察部主任、“梧桐树”团队负责人雷蕾说法入情入理、句句走心,吸引台下300余名学生认真聆听。当晚,其余班级学生在教室里通过广播收听讲座,讲座覆盖7000余人。

结合自身办案经验和研究总结,雷蕾从身边案例讲到聚众斗殴罪再到青少年容易触犯的罪名,告诉同学们洁身自好、远离犯罪,切勿出入KTV、酒吧等极易引发犯罪的娱乐场所;从歌曲《玫瑰少年》讲到校园霸凌,教会同学们如何辨别和应对校园霸凌,要学会保护自己、尊重他人;从“性同意年龄”讲到性侵犯罪、淫秽物品传播,教同学们学习防性侵知识,不传播、不转发淫秽物品。

看视频、听讲座,回答问题、收获礼品,学生们积极参与、开心互动,礼堂里不时响起阵阵热烈的掌声。

“这样的讲座太好了,有必要也非常需要!”“学生很需要这方面的知识讲座”……讲座结束后,在学校班主任群里,老师们纷纷为这堂讲座点赞。

学习法律、敬畏法律、提升法律素养,是每一个孩子的必修课。为此,顺庆区检察院“梧桐树”团队一直在努力、一直在路上。